line г.Новосибирск 8-913-938-13-11

Архитектурный бетон. Технология

Надо отдать должное этой относительно новой технологии производства дорожных и других покрытий – при использовании такого простого и недорогого материала, как архитектурный бетон, она позволяет создавать долговечные, эстетически привлекательные поверхности весьма разнообразных фактур и расцветок.

Конечно, укладка архитектурного бетона требует опыта и сноровки, которыми вряд ли обзаведёшься, лишь прочитав и посмотрев видео об этом в Интернете. Однако иметь об этом общее представление, даже чтобы просто понимать суть процесса, нисколько не помешает.

Особенности укладки архитектурного бетона

Архитектурный бетон. Технология укладки. Подготовка

Подготовка основания под архитектурный бетон ничем не отличается от подготовки к заливке обычного бетона. Производится разметка с помощью бечёвки и маячков так, чтобы не было заметных перепадов по высоте. Снимается верхний слой почвы – его толщина зависит от того, какое дорожное покрытие предстоит делать, для пешеходной дорожки это будет более тонкий слой, для автомобильной дороги потолще (30-50 см).

После этого дно выравнивается и трамбуется. Засыпается щебень, уплотняется, устанавливается опалубка. В опалубку, поверх расстеленного полиэтилена закладывается арматура так, чтобы она приподнималась над грунтом на 3-5 см.

Готовый бетон заливается в опалубку, и с помощью металлического правила контролируется его необходимый уровень. Бетон уплотняется виброрейкой, его поверхность разглаживается.

Как наносится цветной отвердитель

Цветной отвердитель – это порошок, состоящий из красящих веществ, вяжущих наполнителей, частиц кварцевого песка и гранита. Он придаёт архитектурному бетону цвет, а кроме того, заполняет поры на его поверхности и тем самым делает его более прочным.

Наносится он, когда с поверхности залитого бетона испаряется вся вода. Порошок особым образом разбрасывается по поверхности бетона. После того как первый слой отвердителя впитается, наносится второй слой. Поверхность выравнивается.

Нанесение разделительного компонента в процессе укладки архитектурного бетона

Предназначение разделительного компонента в том, чтобы не дать прилипать бетону к формам в процессе штампования. Это порошок, и его также определенным образом распределяют по поверхности бетона, чаще распыляют с помощью кисти.

Процесс штампования архитектурного бетона

Очень важно правильно выбрать момент для этого этапа – нужно, чтобы бетон был уже достаточно твёрдым, чтобы держать вес штампа и не расплываться, но при этом достаточно пластичным, чтобы чётко схватывать и держать рисунок.

После того как бетон оказывается готов к печати, на его поверхности раскладываются штампы и вдавливаются в него – для этого обычно просто наступают на форму или применяют лёгкую ручную трамбовку.

Завершающий этап технологии укладки архитектурного бетона

Когда основные работы по укладке архитектурного бетона сделаны, вручную производится устранение недостатков штамповки, чаще они бывают в местах стыковки форм.

Нарезаются усадочные швы – это делается, чтобы снять напряжение с плиты и избежать появления трещин.

Спустя двое суток после укладки бетона делают промывание поверхности – водой. Таким образом смывают остатки разделительного компонента и добиваются эффекта сочетания двух цветов.

После высыхания наносится лак по камню или акриловая пропитка. Они выполняют защитную и декоративную функции – повышают износостойкость, делают цвета бетона более насыщенными и придают его поверхности блеск.

Алмазным диском нарезаются усадочные швы, и они, в свою очередь, заполняются полиуретановым герметиком. Когда он высыхает, архитектурный бетон полностью готов к выполнению своих функций.

Доверяйте профессионалам

Как и в любом деле, технология укладки архитектурного бетона требует знания тонкостей и нюансов процесса, опыта работы с ним. Именно поэтому, чтобы быть уверенными в конечных результатах, обращайтесь к профессионалам, и вы получите дорожное покрытие, которое будет радовать вас своей красотой и долговечностью.

Автор Е. Хуторная








Яндекс.Метрика